【2013留澳指南】来澳留学、升学转学、移民局解释、MRT上诉、技术移民、工作签证和各类移民申请。点击下载
网站首页 > 新闻快递 > 留学新闻 >
【利好】3月22澳洲留学签证重大变革

文章来源:澳大利亚留学网 文章作者:黄文勇
发布时间:2014-03-23 您阅读本文时间:


自从自由联盟党上台以来,大家就寄于了很高期望,千等万等,终于有好消息了,自2014年3月22日起,澳大利亚移民部出台一些新政策了,黄文勇老师特别做了研究,在此给大家概括一下主要变化,以飨粉丝,感谢你们的关注,请继续转发。
 
 
第一个变化: 澳洲留学签证降低要求,初中留学对华首次放开,高二毕业就可以读TAFE。
 
澳洲移民部DIBP将开始大幅调整对海外学生设立的风险等级架构。现有四级风险都将降为三级,而原有五级风险简化为三级(即一级为低风险,二级为中等风险,三级为高风险),具体要求我们举例来分析一下。
 
先拿571中学签证来说:

-   担保要求降低:风险等级架构变更后,担保金要求也从定期存款6个月覆盖24个月学费生活费降低为存款3个月只要覆盖12个月的担保金。
-  小学6年级毕业就可申请澳洲的学生签证(571类),入读7年级(初一),而此前需要初中毕业才可申请留学10年级(相当于高一)。但是移民局同时指出孩子如果上9年级必须小于17周岁, 8年级必须小于16周岁,7年级必须小于15周岁。
 
Schedule 5A requirements of AL 3 for subclass 571, an applicant who is proposing to undertake: 
  • Year 9, should be less than 17 when commencing Year 9
  • Year 10, should be less than 18 when commencing Year 10
  • Year 11, should be less than 19 when commencing Year 11 and
  • Year 12, should be less than 20 when commencing Year 12.

 For studies at the Year 8 level or below:

 
黄文勇老师分析,这一条也就是说,中国的小学毕业生就可以来澳洲攻读初中了。很多人说孩子太小会不会出国太早,其实这个问题仁者见仁智者见智,应该根据孩子的具体心智、控制能力、智商情商等综合考虑。我们这里不讨论是不是合适,而是说对于已经想好给孩子早点出国、并且资金不是问题的家长来说,现在这条道路忽然打通了。每年都有很多中国商人为了孩子早日到澳洲接受西方教育,逃离雾霾,不得不放弃国内生意申请163/188商业投资移民,如今来看,倒是大可不必如此,配偶可以带小学毕业的孩子先来留学,然后慢慢考察是否合适移民以及寻找其他雇主担保机会。
 

澳大利亚中学名校荟萃,比如Geelong Grammar,著名校友包括英国查尔斯王子、媒体大亨默多克、马来西亚国王、澳洲前首富Kerry Parker,澳洲前总理Gorton等等。

 


 

不过,由于澳洲初中没有对中国开放过,如今闸门打开,俺担心也一定会带来很多问题,澳洲的学校要增开初中班才可以应对这样的需求。黄文勇预测知名私校的位置将越来越紧缺,本来澳洲私校对本地人就一位难求了,大量海外学生涌入,这抢位一定要提早啊。
 
 
再拿572职业教育培训签证来说

- 中学生完成11年级高二即可申请澳洲的技术专修课程(572类),此前需要中学12年级毕业才可申请。
- 申请技能专修课程(572类)签证,配语言课程的最低雅思要求下调为均分4.5,而此前要求均分5.0才可以。语言课程的允许长度增加到30周
-资金担保要求只需计算开始12个月的学费和生活费,此前要求计算18个月。担保金需要存款3个月或者是银行留学贷款。
 
黄文勇老师分析:技工的短缺在澳洲日趋明显,很多澳洲蓝领工资比白领都要高,攻读Diploma课程是个出路。
 
1. TAFE技术移民:Diploma毕业想技术移民基本上没戏,因为这取决于专业、英文、年龄等加分,关键是年龄小、学历也只有10分。
2. 雇主担保移民:这个取决于实力,技工学生要选择最好的技工学院,得到最好的培训,获得更多的实习机会,将来获得工作签证和雇主担保的机会就大很多;
3. 继续攻读本科:很多TAFE的1年文凭Diploma课程读完后可以直升大学二年级,或者2年的高级文凭Advanced Diploma读完可以免本科1.5年,这样留学生完成本科学位则可以节省1年的时间和费用,本科学位拿到后,学历加分变为15分,年龄也靠近23岁,通过PSW工作签证和PY职业年等,移民几率大大提高。
 
 黄文勇老师判断,部分高质量的TAFE学院以及和大学联办的college生意会更加好。
 
值得提醒大家的是,对于三级风险签证来说,风险等级架构变更前,任何人都可成为三级风险等级申请人的资金担保人。但架构变更后,所有三级风险等级的申请人提供的资金必须出自申请人“本人,或配偶,或父母,或祖父母,或兄弟姐妹,或居住在澳洲,身为澳洲永居或澳洲公民的叔伯姑舅姨”。这个本来是等级四对资金担保人的要求,变更后将适用于所有等级三(高风险国家及地区)的资金担保人。不过黄文勇老师认为这个对于中国留学生家庭应该也不是问题,571和572原来就是四级风险,可以用留学贷款来对付;573的本科硕士签证目前主要走SVP相当于一级风险,签证无需担保金和英文考试成绩!
 
总体来说,此次调整为申请者带来的更多是正面的积极消息,很多急于把孩子带离雾霾和沉重压力的家长,现在就可以行动啦。
 
 
第二个变化:移民局严惩造假者,发现造假10年内不可以进来澳洲。
 
 澳大利亚移民局规定对于申请技术、商业、临居、学生和家庭类签证的申请人,如果发现有材料作假,违反PIC4020条款,那么10年内再申请这些签证都会拒签。因为作假被拒签,是很难得到部长豁免的。

文勇老师提醒大家,澳洲是法治国家,千万不要参与作假(比如假护照、假英文成绩、假工作担保等),把自己前途搭进去,而且法律规定因为你的错误,One Fail,All Fail,你全家人都不可以拿到签证;
 
这里要特别提醒那些不经筛选胡乱找中介办理的同学,有些不正规中介为了成功率胡乱造假,你都不知道他们给你递交了哪些假材料,你搭上的不单单是金钱,还有未来,即使是个别无经验的代理私下接活的,哪怕是免费的,也要小心。
 
另外也要学会严肃管理自己的材料,不要被误认为作假,比如有材料不符合要求、材料弄错了、或者有情况发生变化,一定要及时修正并且通知移民局。
 
Visas affected by PIC 4020
If you have applied for any of the following visas, you must satisfy PIC 4020:
·       skilled migration
·       business
·       temporary visas
·       student visas
·       family visas.
 
 
From 22 March 2014, new provisions will be added to the current PIC 4020. As part of this new requirement you must satisfy us of your identity to be granted a visa.
This requirement is not subject to a waiver. If you are refused a visa because you do not meet PIC 4020 on identity grounds, another visa that includes PIC 4020 as part of the critieria will not be granted to you for a period of 10 years after refusal.
This means if we are not satisfied of your identity:
·       your visa might be refused; and
·       if it is refused on that basis, you cannot be granted another visa (where that visa includes PIC 4020 as part of the criteria) for 10 years.
 
From 22/03/2014 the Migration Regulations were amended by Schedule 1 of SLI 2014:
•to introduce a new requirement into Public Interest Criteria (PIC) 4020  - clause 4020(2A) - for any visa which requires the applicant to meet PIC 4020, the applicant is required to satisfy the Minister as to their identity
•to introduce a new requirement into PIC 4020 - clause 4020(2B) - for any visa which requires the applicant to meet PIC 4020, the Minister must be satisfied that the applicant or a member of the family unit of the applicant has not been refused a visa in the 10 year period before the time of application due to failing to satisfy the Minister as to their identity.
The 10 year period applies to refusals made under the new identity requirements, not to refusals made under clauses 4020 (1) and (2).The 10 year period operates concurrently, not cumulatively, with a second 10 period under clause 4020(2B), or with the 3 year time period under clause 4020(2).
Unlike the Minister’s ability to waive the requirements of clauses 4020(1) and (2), the Minister does not have the ability to waive the new identity related requirements.The purpose of this amendment is to strengthen the integrity of the migration program and to deter identity fraud by introducing strict consequences where a visa is refused because the applicant, or a member of their family unit, failed to satisfy the Minister as to their identity.

 
第三个变化:  移民局增加信用卡手续费收费
 
目前澳洲签证主要走电子签证eVisa,信用卡公司要向移民局收手续费,移民局决定把这些费用转嫁给申请人,所以大家递交签证的时候记得多准备一点。移民局这一招够狠,但是我们除了抗议也木有办法。
 

第四个变化:8202条款签证违规不再被100%驱逐
 
From 22/03/2014, Schedule 2 of the Migration Regulations was amended to repeal the visa criterion relating to ‘substantial compliance’.  This criterion was removed to provide decision makers with the discretion to take into account exceptional circumstances that may have led to a Student visa holder unintentionally breaching a condition of their Student visa.  Exceptional circumstances may include upheaval in the student’s home country, illness or bereavement.
 
如果留学生在澳洲出勤率不够、成绩不好而被汇报到移民局,即使学生解释通过,等到续签的时候,签证官照样以违反8202条款拒签,MRT仲裁庭也说这个是法律无法推翻。黄文勇老师分析,移民部这次修改漏洞,废除这个硬杠杠,允许签证官或者MRT仲裁庭根据具体情况做出个人判断,这样就非常人性化了,黄老师非常感慨,以前那些被拒签和上诉失败的同学太冤枉了,不得不回国重新申请。


第五个变化:143父母付费移民费用增加

From 22/03/2014, the Migration Regulations were amended to increase the visa application charge for Contributory Parent (Migrant) (Class CA) visa and Contributory Aged Parent (Residence) (Class DG) visa to the limit prescribed by the Migration (Visa Application) Charge Act 1997.  The amendments also correct technical errors in these provisions.

父母付费移民的好处很多,大概1年半可以拿到PR,不过初期投资也不少,3月22日前每人42800澳元,3.22后估计是43800。


 
最后总结:
 
由于政策刚刚出来,很多细节和实施情况需要看市场反馈,澳大利亚留学网将继续为大家跟踪报道。自2000年3月创办以来,澳大利亚留学网已经成立有15个年头了,我们用专业的服务、权威的规划和热忱的态度服务了数万客户,我们乐于和大家共享我们的经验和及时准确的信息,也非常希望大家多多支持我们的服务,多多转发给自己的朋友。
 
 
 

↑返回文章顶部 打印本页

澳大利亚留学网版权与免责声明
凡本网注明“来源:澳大利亚留学网”的所有作品,版权均属于澳大利亚留学网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:澳大利亚留学网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非留学网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性和版权负责。部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。
本站原创文章非法律文件,且相关政策不断更新中,澳大利亚留学网无法保证其有效性和准确性,请审慎使用。
联系方式:澳大利亚留学网网管理协调部 webmaster@ozstudynet.com 澳洲电话 +61 (3) 9663 9777