【2013留澳指南】来澳留学、升学转学、移民局解释、MRT上诉、技术移民、工作签证和各类移民申请。点击下载
网站首页 > 新闻快递 > 移民快讯 >
澳洲移民新政策讨论

文章来源: 文章作者:
发布时间:2006-05-22 您阅读本文时间:


 

澳大利亚新移民政策虽然还没有出台,但是讨论已经开始,下面我们概括了主要修改的趋势

 


 

原打分政策修改

1. 移民所需雅思最低分数将提高,留学生移民雅思必须在6分以上,雅思获得7分者原来的20分加分将变为25分,获得6分者原来的20分变为15分。

2. 没有工作经验将不能获得紧缺职业加分(60分和50分专业保持不变)

3. Bonus Point中去除本地工作经验加分、收紧他国语言加分(只有获得NATTI二级证书才能获得语言加分)

4. 两年政策修改,只有相关专业才能满足两年政策,而且短期专业培训将不满足两年政策要求。

5. 修订SOL(技术职业清单)和MODL(急需职业清单)---受重要影响的是MODL,SOL个人估计将不会有太多改变,只是将修改一些受争议专业

新增政策

6. 向由以上修改而导致毕业但未能满足PR条件的留学生提供2年的工作签证

5. 在该工作签证下,额外1年的职业学习或1年的澳洲全职工作经验将获得10分加分从而满足移民


因为在原来的评分系统下,30岁以下的60分专业留学生在没工作经验情况下完成学业,满足两年政策后将获得115分的移民分。因而关键在于如何获得剩下的5分来满足移民要求,现有条件下大部分人是通过他国语言加分或紧缺职业加分这点来获得的。而本次改革的主要变更就在于这两点。
不过也不完全是坏事情。话说回来,如果申请人移民了,英文不够好,找工作恐怕也要半年1年的呢。有能力的工作也早找的到,无法搞定工作的,能够培训一下,对于工作也是好事。所以这个政策开始摒弃了一刀切的模式,滥竽充数看来以后很难了,大家需要:
1. 不断提升英文,要注意时刻锻炼;
2. 增加打工机会和就业能力。尽量去机会多的地方,小城市可以少考虑了
澳洲普通技术移民类别评估独立报告
澳大利亚移民部长温思端(AMANDA VANSTONE)5月7日公布一份对技术移民制度进行的“研究报告”,报告指出,技术移民在寻找工作方面非常成功,但技术移民计划仍需要进行一系列改革,它建议先给毕业留学生有全面工作权力的两年临时签证,待他们取得本地工作经验和提高英语技能后,才给予永居权。

据澳大利亚《星岛日报》报道,今年稍后的改革将会以这份报告为基础。按该计划,澳大利亚本地大学毕业生将可能面临毕业留学生在就业市场上的更大竞争。

目前雇主担心在澳大利亚各大学毕业的留学生可能会缺乏专业工作经验和英语技能。而留学生在澳大利亚各大学毕业并获永居签证后,仅三分之一在头六个月获技术工作,因为受英语技能的限制。

该份研究报告建议,在留学生完成学业后给予一份临时签证,允许他们有全面工作权力,留在澳大利亚两年。但他们必须进行更多强化英语学习,一年专业的职业学习或有一年的全职工作经验,才能获得永居。

报告认为,并不是所有毕业留学生都选获争取工作经验之路,他们有可能选择在这段时间改进英语技能。这一变革亦将促使海外学生在读计算机和会计课程之余,加强学习英语。

温思端参议员强调,毕业留学生是技术移民计划中受欢迎的一部分。她在一项声明中说:“任何改革将会与这种观点保持一致,事实上这也将代表着给海外学生和澳大利亚国际教育业新的和更广泛的机会。”




Media Centre

EVALUATION OF GENERAL SKILLED MIGRATION CATEGORIES

8 May 2006

Skilled migrants who have been granted visas under the general skilled migration visa categories are achieving significantly higher levels of labour market success than ever before, the Minister for Immigration and Multicultural Affairs, Senator Amanda Vanstone and the Minister for Education, Science and Training, the Hon Julie Bishop MP announced today.

A major evaluation of these categories has confirmed good results and has also identified some areas where targeting to the needs of the labour market can be enhanced.

The independent evaluation of the general skilled migration categories has been conducted by three of Australia’s leading immigration experts, Dr Bob Birrell, Associate Professor Lesleyanne Hawthorne and Professor Sue Richardson.

‘Australia already has the best skilled migration programme in the world, but we cannot afford to stand still,’ Minister Vanstone said.

‘Our competitors are busily copying us, and new players are entering the game. We are all driven by demography and the need to address an increasing range of skill shortages.

‘To keep ahead of the game and ensure that our migration programme is delivering the maximum benefits to our community, we are continuously fine-tuning our selection methodologies.

‘The key aim of our skilled programme is to select migrants who will find skilled jobs quickly. The evaluation has confirmed categorically that good English and relevant work experience are essential to achieving this result. My recent consultations with Australian business have also strongly supported this finding.’ Minister Vanstone said.

To give migrants the best chance of success in the Australian labour market the Government has decided to:
  • increase the base level of English language proficiency which must be demonstrated by applicants for general skilled migration visas
  • increase the allocation of bonus points to applicants who achieve English language scores at above the base level
  • place greater emphasis on skilled work experience as a factor in the points test.
This means that many former overseas students, who are currently exempt from work experience requirements when applying for general skilled migration, will require some skilled work experience in order to qualify for skilled migration. The Australian Government will provide temporary visa mechanisms which will enable such students to gain work experience in Australia.

‘Former overseas students are a very welcome part of our skilled migration programme. Any changes we make will be consistent with that view and in fact are likely to present new and broader opportunities for overseas students and Australia’s international education industry.’ Minister Vanstone said.
Minister Bishop said, ‘I welcome these new initiatives to support Government working with industry to enable international students to succeed in the Australian labour market. Australia needs to ensure that we are continuing to provide a quality education to international students to retain our competitive advantage. Other countries are recognising the benefits of international education in terms of the cultural, social, economic and diplomatic benefits it brings and we need to stay ahead of the game.’

‘The benefits of international education should not be underestimated,’ Minister Bishop said.

‘The links that international education establishes between individuals, institutions, economies, governments, cultures and religions has the potential to bring Australia closer to the rest of the world, building better trade, prosperity and harmony.

Ministers Bishop and Vanstone said their departments will work collaboratively to undertake widespread consultations on the details of the changes in coming months, with a view to implementation in the second half of 2006 and in the first half of 2007.



A hard copy can be obtained by calling the Research and Statistics Section on (02) 6264-2794.


Media contacts: Minister Vanstone Bradley Thomas 0417 445 886
Minister Bishop Murray Hansen 0417 886 155



澳拟全线收紧普通技术移民

唐林

澳大利亚移民部长Amanda Vanstone于2006年5月8日公布了早已被炒作得沸沸扬扬的由3位学者在今年3月份提出的为移民部准备的普通技术移民类别评估独立报告。
报告涵盖了普通技术移民的所有签证,包括境内普通技术移民880、881、882, 861、862签证和境外普通技术移民136、137、138、139签证,以及临时签证497和边远州政府担保临时签证495。报告分析了目前的澳大利亚普通技术移民系统,结合技术移民系统目标和现状以及已获通过新移民的就业情况,提出了三项建议。其中,要求将技术移民的四大基本条件之一的英语水平由现在的雅思成绩四个五(即最低单项成绩不低于5分)涨至雅思成绩四个六(即最低单项成绩不低于6分)的建议最具有杀伤力。如真如此,即没有雅思四个六就和澳大利亚普通技术移民无缘将会大面积降低非英语国家的申请人数,特别是依亲属的移民。由此带来的英语成绩打分变化更会使得满足通过分变得可望而不可及。其他两项建议为:
  1. 没有相关工作经验的申请人将不能够直接获得急需职业清单(Migration Occupation in Demand List, MODL)职业上的额外的15分。
  2. 奖励分中将去除澳大利亚工作经验一项,同时对社区语言的加分要求增高。
报告进一步建议设立一种临时居住签证允许在澳留学的海外学生在完成学业后可以获得两年有全职工作权利的签证以便通过在澳工作获得最终的永久居民身份。真是个悖论。改变的原因是新的技术移民移民后不容易找到工作。改变的方法让这些想移民的先拿到的临居的工作签证,然后积累工作经验以期满足移民法的工作和英语要求。拿着永久居留签证尚且不好到工作,何况拿着临时居留签证乎?荒唐归荒唐,报告还是认为在此期间,海外学生可能通过下列方式获得额外分数可以最终获得移民:
  1. 提高英文水平,从而能够达到IELTS平均7分,从而可以获得额外10分,使语言分可以获得25分。
  2. 从事由认证机构认可的以提高申请人职业素质,类似培训的专业年(Professional Year)的额外学习。
  3. 在提名职业上获得相当于一年全职工作经验。
技术职业清单(Skilled Occupation List, SOL)和急需职业清单(MODL)
报告建议移民部重新审定SOL,以使60分职业更高层次职业技能。建议作为一般原则,确定60分职业需要具有1)高级学术或技工技能;和2)该职业雇佣核心的职业特定培训。同时报告建议MODL中的职业清单中的职业应当局限于那些如果长期短缺会对澳洲经济带来不利影响的职业。

基本条件和评分标准的变化
对于年龄、特别工作经验、边远地区学习、州政府担保、配偶技能和亲属担保分数,报告认为不需要变化。建议集中在以下几个方面进行变化:

英文要求
报告认为目前的普通技术移民申请中的英文入门要求IELTS5分远远低于澳大利亚专业工作的要求,由此建议对所有普通技术移民的英文入门要求提高至IELTS所有4门必须都要达到6分,但是对于技工类的申请可能只需要IELTS每门达到5分即可。同时报告建议要求所有的申请人必须参加一次正式的考试才能获得永居或者过渡性的临居签证(497签证)。目前的对边远地区担保类技术移民(138、139、881、882、137、495)对英文有降低标准的规定,但是报告中建议将对这些签证也要实行同样严格的英文要求以满足职业要求。

分数方面,如果申请人获得IELTS平均7分,单科不低于6分,申请人可以获得25分(相对于目前的单科高于6分,最多得20分,多了5分)。对于满足入门分数要求,即IELTS中单科不低于6分或者技工类平均不低于5.5,申请人可以获得15分。

基本工作经验入门要求

目前的对于境外普通技术移民中的基本工作经验入门要求对不同的提名职业有不同的要求。比如60分的要求过去18个月有12月的工作经验,50分和40分的要求过去36个月有24个月的工作经验的要求。报告建议入门要求应当改为不论什么提名职业,只要过去24个月有12个月的工作经验就可以满足境外独立技术移民工作经验的入门要求。这方面是降低了相关的要求。
对于工作经验的评分,报告没有建议改变,仍然适用目前的评分标准。

MODL
报告建议任何希望获得MODL分数的申请人必须在过去24个月中有12个月的在他们提名的或接近相关60分职业的工作经验。报告建议这项规定应当适用于所有境内境外,独立担保甚至边远地区移民(SIR签证)的申请。

奖励分数
目前申请可以通过澳大利亚工作经验、投资或熟悉社区语言而获得额外的奖励分5分。报告建议以下改变:
  • 去除基于澳大利亚工作经验的奖励分数
  • 去除基于海外获得证书证明熟悉社区语言而获得奖励分数;
  • 目前需要通过3级翻译证书证明熟悉社区语言的要求降低至2级证书即可获得奖励分数。
  • 投资10万澳币获得奖励分数的规定报告建议不变。
报告中指出之所以取消基于海外获得证书证明熟悉社区语言而获得奖励分数,是因为那些由于出生地的原因而第一学位就是通过起母语教学取得的申请人(如来自中国的申请人)比第一学位是通过英语授课取得的但母语是属于社区语言的申请人如(来自印度的申请人)获得不公平的利益。

澳大利亚学位
对于目前的两年政策,报告建议澳大利亚学位必须在提名职业上,必须经过两年,或者两年的正式学习,或者是学习和实践经验的结合的两年。报告不支持目前的在获得一个学位后再通过完成一个压缩的技工课程(如厨师、面点师、美发师)来满足两年要求的政策,并且认为他们的建议会排除那些持有两个(或以上)不同专业学位申请人满足两年澳大利亚学习的要求。

境内海外学生申请永居的新途径

报告认为那些能够通过雅思7分的境内学生申请人,由于可以获得25分的语言分,报告认为这些申请人不需要工作经验就可以通过passmark。

对于那些在毕业后不能立即满足通过分120分的申请人,报告建议设立一个过渡性的临时签证替代目前的497签证。该签证会给予申请人18至24个月的临时居住权利,而且签证持有人会具有完全的工作权利。

报告认为申请该签证的应当是有60分的职业。但是对于具有博士学位15分或者能够获得10分澳洲学历分数的申请人,即使职业是50分的职业,也可以申请。对于后者,要求申请人必须在澳洲完成至少1年的本科学位学习后,获得硕士学位或者2级荣誉本科学士学位,才能满足条件。对此情况,报告建议申请人必须在澳学习3年以上才可以满足要求以保证荣誉学位或者一年硕士获得者至少要在澳洲学习本科学位两年。

报告同时强调所学专业必须和提名专业相关,附加其他条件,如前述英文、年龄等要求。
持有497签证者可以在任何时间提交永居签证的申请,他们可以通过下述方式获得额外的分数:
  • 英文。IELTS可以达到平均7分,单科不低于6分,可以得额外10分(相对入门要求,4个6)。
  • 工作经验。12个月全职有收入的在提名职业或者相关职业的工作经验。报告建议满足此要求后可以给10分。同时报告指出如果提名职业是在MODL上的话,由于有了12个月的工作经验,申请人就可以获得MODL的分数。
  • 专业年(Professional Year)。报告提出专业年的概念,指对于认证60分的职业,高等教育毕业生,在其本科学位或硕士学位之上,需要完成1年的相关专业的研究生(postgraduate)规划的培训。此培训有认证机构通过,包括技术知识和工作经验实践。报告以会计认证举例,会计评估机构认为此培训为成为完全专业会计必需的。如果申请成功完成,则申请人获得10分。
州政府担保和边远地区担保类签证

报告建议边远地区担保签证,包括139,882,863签证,应当参照495边远地区州政府担保签证进行改变。同时报告提出要求把墨尔本从边远地区担保地区名单中剔除。英文入门要求也是要求4个6。

通观其报告,尽管参看了大量数据做了分析,但是提出的建议多为学者之言,有许多可操作性的问题可以探讨。

移民部长在3月份收到这份报告,但是直至此周才予以公布。同时移民部长强调技术移民的目的在于选择那些能够快速找到工作的技术移民。对于评估中对英文和工作经验的提高标准的要求,移民部长声称在和澳大利亚商业机构联系后,确认支持此观点。由此,移民部长和教育部长在2006年5月8日联合公布确定澳政府会:
  • 对普通技术移民申请中提高基本英文水平的要求;
  • 提高评分中对英文的分数如果申请人可以达到比基本要求高的分数;
  • 在评分中加强技术工作经验的力度。
这意味着很多境内的海外学生,目前能够通过在澳学习免除工作经验申请移民, 会被要求获得工作经验以满足技术移民的要求。澳政府会为这些海外学生建立临时签证系统以帮助他们获得工作经验。禁不住想问,目前,拿到永居的许多人尚且回国找工作,申请邻居签证留下来积累工作经验先不说是不是天方夜谭,关键是怎么可能对学成的留学生产生太大的吸引力?

教育部长支持此改变,并且认为会对澳大利亚的海外教育带来利益。

两个部长说他们会在随后几个月内,协同工作征求法律改变的意见。预计相关法律改变会在2006年下半年和2007上半年。也就是说,还有时间。只要广大留学生团结一致,帮着澳移民部现实地看问题,而不是一味听从身在象牙塔不晓世上事的几个不见得就有代表性的所谓学者的建议,或者即使是移民政策有改变也是往我们可以接受的方向上变呢。

与此同时,再一次提醒大家,赶早不赶晚是移民亘古不变的道理,从来移民政策都是先易后难,越来越难。希望我们有能力改变移民部长的想法。但如果不成功,我们至少可以想办法在政策变更之前就递申请,假如有申请可递的话。

请下载移民局的报告:

↑返回文章顶部 打印本页

澳大利亚留学网版权与免责声明
凡本网注明“来源:澳大利亚留学网”的所有作品,版权均属于澳大利亚留学网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:澳大利亚留学网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非留学网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性和版权负责。部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。
本站原创文章非法律文件,且相关政策不断更新中,澳大利亚留学网无法保证其有效性和准确性,请审慎使用。
联系方式:澳大利亚留学网网管理协调部 webmaster@ozstudynet.com 澳洲电话 +61 (3) 9663 9777