【2013留澳指南】来澳留学、升学转学、移民局解释、MRT上诉、技术移民、工作签证和各类移民申请。点击下载
网站首页 > 新闻快递 > 移民快讯 >
澳洲2011年移民新政解析和对策

文章来源:澳大利亚留学网 文章作者:黄文勇
发布时间:2010-11-11 您阅读本文时间:


澳大利亚移民部于11月11日公布乐新的打分系统 。总体来说这是一个全新的制度,但是对留学生朋友毕业后直接申请移民来说,问题也很多,很多同学都需要面临移民方案的重新规划。 

我们先看看具体的变化的细节:
1.   在职业清单上的职业将不再赋予职业分,所有SOL上的职业将一视同仁。
2.   移民通过分数暂定65分。
3.   年龄方面,25-32将有30分的加分, 18-24为25分。允许45-49岁的人申请,但没有年龄加分。
4.   雅思四个六分将没有加分,四个七10分,四个八20分。
5.   注重对工作经验的要求,工作年限多的有额外加分,澳洲工作经验更加优惠。
6.   完成2年澳洲学习的澳洲留学生可以额外获得5分。
7.   职业年培训项目保留,改为5分。
8.   大城市的州政府担保改为5分
9.   指定地区的亲属或者州担保分值增加为10分

 
好,下面再看一下具体打分情况

年龄:
18-24岁:25分
25-32岁:30分
33-39岁:25分
40-44岁:15分
45-49岁:0分
 
 
英语:
Competent English – IELTS 6   - 0分
Proficient English - IELTS 7  - 10分
Superior English - IELTS 8 -20分

澳洲工作经验

过去两年内一年澳洲工作经验: 5分
过去五年内三年澳洲工作经验:10分
过去七年内五年澳洲工作经验:15分

海外工作经验:
过去5年内3年海外工作经验: 5分
过去7年内5年海外工作经验:10分
过去10年内8年海外工作经验:15分

学历:
海外认可/澳洲AQFIII/IV学历/澳洲Diploma 10分
本科学位(包括荣誉学士或硕士):15分
博士:                          20分

澳洲学历(最少两年全日制学习): 5分
社区语言: 5分
配偶加分:5分
澳洲毕业生的职业年培训项目 Professional Year : 5分
州政府担保: 5分
边远地区担保:10分
边远地区澳洲学习   5分

 
说明: 学历和澳洲学历两项可以重叠加分,如果在澳洲完成两年学习获得硕士学位,可以获得20分(15学历+5分澳洲两年学习)。
 
 
新政策使用的签证类别包括:
 885 独立技术移民
886 境内担保移民
487 地区临时担保移民
175 独立技术移民
176 海外担保移民
475 地区担保移民
对485签证的申请人来说是没有影响的!
 
 
下面再深入看看关键的加分要求:
 
1. 职业年和澳洲工作1年经验是否可以重复计算?
Yes,可以的。 可见这直接验证我的判断,职业年必火,职业年符合政府对留学生新移民的就业期望!
 
2. 社区语言分如何加?
加5分,但是必须是通过NAATI的翻译考试,纯粹中国的学位不可以再加分。看来澳洲翻译学院接下来要火啊;
 
3. 配偶加分时候对配偶要求是什么?
需要配偶不超过50岁,有雅思每项6以上,通过SOL上的职业评估,2年里面有有1年工作经验(澳洲2年学历的配偶本人认为可以免工作经验,还需要确认!)
 
4. 我澳洲的直系亲属是否可以担保我直接申请移民?
No,不可以的,亲属担保的将不再可以直接申请886,176类别的移民签证,但是可以申请475,487类别的临时担保签证,拿到签证的2年内在澳洲工作满1年后再转永居签证;
 
5. 新的打分系统何时生效?
新的打分系统将于201171日正式生效,不包括那些201028日,已经申请了485TR或者拿到TR的申请者和在 201028日前持有学生签证的人仍然可以在2012年底前申请毕业生临时签证(485)。201028日生效的打分系统安排下,原文:http://www.immi.gov.au/students/_pdf/recent-changes-gsm.pdf
 
6. 移民打分要多少算通过?
移民局要根据情况来随时调整移民通过分,目前暂定为65分,请注意65分只是移民部的期望值,届时如果10多万的配额用不掉,或者经济就业需要更多移民,那么移民部会随时根据情况降分。

7. 澳洲工作经验如何加分?

新的打分系统认同澳洲工作经验可以帮助新移民在澳洲找到工作机会,方便就业和定居,所以工作满1年,加5分,工作满3年,加10分。其实很多在澳洲的留学生在已经有了第一学位(无论海内外的)的前提下,在攻读第二学位的时候可以每周做满20小时的专业相关工作,未来对加分大有帮助。

8. 对于何种澳洲学历可以获得加分是否有任何限制?
是的。要获得澳洲学历,必须是申请人在澳洲学习期间,所完成的至少是两学年的课程。即:一定要是CRICOS注册为92周以上的澳洲学历课程。这点和老政策一样。

9.偏远地区加分如何加?

只要在移民局“指定地区”读书2年的申请人,就可以获得5分加分。有同学问是否一定要读完这个课程,我们查看了移民法,并没有这样规定,也就是说只要你有足够证据说明你在偏远指定地区读书了2个学年,那么即使你没有读完课程,你的学分转移到了其他地区的大学,你还是可以获得5分加分的。比如小李在TASMANIA大学Hobart校区或者MONASH大学Gippsland校区上了2年本科(大学1-2年级),然后大三和大四在RMIT大学市区校区完成,那么他也是可以的拿到偏远地区加分。

下面我们看看具体案例:

1. 假设 Alice到 2012年25周岁,中国本科商业学位,在澳洲完成了2年会计硕士学位,雅思单项都到7分,那么:

打分情况:30 年龄分+ 澳洲学历 5 + 硕士学位 15分 + 雅思 10分 = 60分,要获得65分,则需要另外5分,当然Alice的选择很多了,如1年职业年培训,或者在澳洲再工作1年,或者参加NAATI翻译考试拿到翻译证,或者ALice的配偶(丈夫或者同居1年以上的男朋友)也满足雅思和职业评估要求,再或者Alice得到州担保资格,再或者ALice在澳洲偏远地区攻读的大学,只要在里面选一个,可见方法还是很多的!

2.  假设 Daniel  2012年毕业时23周岁,在澳洲完成了3年计算机本科学位,雅思单项都到6分,那么:

打分情况:25 年龄分+ 澳洲学历 5 + 学位 15分 + 雅思 0分 = 45分,要毕业后直接移民获得65分,非常困难。解决办法需要继续读书(如硕士)到25岁拿到年龄分30(额外5分),毕业后参加职业年培训(额外5分)同时找工作做一年(5额外分),这样就已经有了60分了,再找5分也可以,硕士选择在偏远地区读,或者寻求州担保;如果与雅思7分,则更加容易了。

3. 假设Mike在澳洲本科工程2004年毕业后回国工作6年了,工作为工程师,雅思单项为6,现在是31岁,那么:

打分情况:30 年龄分(25-32岁)+ 澳洲学历 5 + 本科学位 15分 + 雅思 0分 +工作经验(过去7年有5年)15分= 65分,刚刚好移民。可见新政策更加侧重工作经验,所以有工作经验的老留学生回流的可能会成为一道风景线。

4. 假设Amy在澳大利亚翻译学院Geelong校区完成了为期2年的三级翻译课程,然后再到墨尔本市区攻读2年的电子商务硕士学位,毕业时候为26岁,那么:

打分情况: 30 年龄分(25-32岁)+ 澳洲学历 5 + 硕士学位 15分 + 雅思 0分 + 三级翻译 5分+ 偏远地区 5分 = 60分,那么Amy只要通过雅思或者1年工作经验或者职业年课程来拿到另外5分,顺利毕业移民!

 

澳大利亚留学网首席顾问黄文勇老师对留学生朋友有如下建议:

一、对于在澳洲上高中毕业明上大学的留学生来说,在专业选择方面选择面有了一定程度放宽,所以如果您之前的职业限制在60分专业里面了,那么现在联系澳大利亚留学网还要修改志愿;

第二、澳大利亚唯才是用的移民政策使得英文雅思达到7分水平的留学生好处占尽,但是对于语言没有取得进展的留学生来说,无疑是噩梦,所以希望大家在留学期间,苦攻英文,我曾经处理过很多雅思7以上的移民申请,说明7分并不是遥不可及的;同时我们也要联合起来抗议英文打分要求不公,无论如何应该给雅思分6-7分之间的同学5分吧,这明显有对非英文母语国家的申请人有其实,所以大家其实要写信给移民部长的,minister@immi.gov.au

第三、选择偏远地区校区可以获得额外5分加分,比如迪肯大学Geelong校区、拉筹伯大学Bendigo校区、Monash大学Gippsland校区、Tasmania大学、中央昆士兰大学Rockampton校区等,澳洲的本科转学可以携带学分去新的大学,不会有太大损失,此外本科毕业生去偏远校区上硕士未来也会大行其道的;

第四、中英文基础比较好的同学,可以报名NAATi翻译考试,当然如果有一些培训效果会更好,比如一个23岁留学生毕业后只拿到50分,可以攻读澳大利亚翻译学院Geelong校区,拿到中文、偏远地区和年龄各5分;

第五、专业选择第一要看重就业,本打分只是适用于普通技术移民,如果你毕业了非常吃香,那么工作签证、雇主担保、州担保、地区担保等移民方法也是都有可能的。

第六:澳洲政府对新政策给予了过渡期,没有说立刻执行,所以对于年底毕业的学生来说,问题不大。此外针对那些在2010年2月8号申请或已持有毕业生临时签证(类别485)。2012年底之前,这个群体的申请人还可以适用在2010年2月8号有效的移民打分系统。

第七:对于海外移民来说,移民局说是recognised qualification,但是到底如何算是认可的,这里面大有玄机。之前看过一个移民局内部报告,说可能只认可世界上排名前500强大学的毕业生,如果这样中国估计也就只有20-30所大学,所以海外直接移民也不会这么简单,一方面准备从海外移民的朋友需要尽快做好职业评估以防夜长梦多,另外一方面,一旦确认,澳洲学历的价值就体现出来了。

总之,新的移民打分制度,虽然取消了专业歧视,不管你学园林设计、精算师,还是会计师、工程师也好,都没区别了,这就给留学生更多的专业选择,也给大学平均分散教学资源大有帮助。但是新政策对留学生来说不是特别有利的,最明显的是雅思问题。如果杰出的留学生雅思7分可以拿到,一切自然没问题,但是不到7的路径还是比较曲折的。我个人给移民部长和反对党的建议书是这样写的,此外该打分计划对年龄歧视很严重,应该改为32岁以下全部30分,而且在澳洲完成高中课程的或者在澳洲读了5年书的申请人应该再给予额外5分,另外雅思应该再设一档,达到6分或者6.5的给5分,最后一点是给予在澳留学生至少12-24个月的过渡期,目前8个月过渡期太短,很多学生无法调整原有的安排。

我今天还看了移民部长的发言,他说正在和澳大利亚教育部长Chris Evans(也是前任移民部长,刚下台2个月)一切合作,优化方案,但是今天的政策明显还没有到位,教育部和移民部的协同工作看来还需要一些时间,毕竟最近的澳洲媒体和官方行动都说明澳洲已经意识到了教育出口下降的危机,准备出手挽救了。

当然每个留学生朋友情况都不一样,如果您需要了解更多信息,请联系澳大利亚留学网 03-9663 9777 。

 


↑返回文章顶部 打印本页

澳大利亚留学网版权与免责声明
凡本网注明“来源:澳大利亚留学网”的所有作品,版权均属于澳大利亚留学网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:澳大利亚留学网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非留学网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性和版权负责。部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。
本站原创文章非法律文件,且相关政策不断更新中,澳大利亚留学网无法保证其有效性和准确性,请审慎使用。
联系方式:澳大利亚留学网网管理协调部 webmaster@ozstudynet.com 澳洲电话 +61 (3) 9663 9777