【2013留澳指南】来澳留学、升学转学、移民局解释、MRT上诉、技术移民、工作签证和各类移民申请。点击下载
网站首页 > 新闻快递 > 移民快讯 >
快讯:7月澳洲雇主担保移民大变革解析

文章来源:澳大利亚留学网 文章作者:黄文勇
发布时间:2012-03-11 您阅读本文时间:


right

3月初,@澳大利亚留学网 首席顾问黄文勇老师 @澳洲黄文勇 在微博为大家透露了澳洲雇主担保可能发生变化,果不其然,39,澳大利亚移民局官网公布了具体改革细节,并且宣布从7.1日起,开始执行。很多同学在微博上纷纷询问雇主担保改革的重点在哪里?会不会强制需要职业评估?雅思到底有没有提高?为此,@澳洲黄文勇 老师仔细拟了一下相关文件,为大家做一个全面细致的解析:

 

传统上,澳洲雇主担保签证包括三个类别,

- 大城市的雇主提名计划 the Employer Nomination Scheme (ENS)

- 边远地区担保移民计划 the Regional Sponsored Migration Scheme (RSMS)

- 大公司的永久劳工合同 permanent Labour Agreements.

这些类别可以给澳洲雇主聘用海外员工发挥重要作用,也是经济效益最好的签证类别,解决了澳洲的劳动力短缺,据统计96%的雇主担保移民全日制工作并且年均77000澳元。

 

雇主担保移民和普通技术移民的区别主要在于,未来普通技术移民要开始EOI的邀请政策,打分高的申请人优先移民,不过雇主担保类的不受EOI影响,可以直接申请PR

本次移民局的改革目的在于提高移民计划对澳洲经济的贡献,主要通过更强的生产力和雇佣移民带来经济效益。改革确保457工作签证持有人,在工作2年后可以更容易的申请雇主担保移民。

 

改革主要内容:

1. 简化目前的签证结构

simplifying the current visa structure

2. 引进从457工作签证过渡到雇主担保移民的快捷简化的桥梁

introducing a streamlined and simplified pathway to permanent residence for eligible subclass 457 visa holders

3. 担保人年龄上限从45提高到50

 changing the upper age limit from less than 45 to less than 50 years of age

4. 修改签证主要标准,包括英文和职业评估

changing to key visa criteria including English language and skill requirements

5. 引入一个整合的担保职业清单以取代目前的457ENSOL和州担保SOL清单

introducing one consolidated sponsored occupation list to replace the 457, ENSOL and StatSOL occupation lists

6. 为偏远地区直接移民计划战略性的重新聚焦偏远地区RCB的网络

strategically refocussing the Regional Certifying Body (RCB) network to the Direct Entry stream of RSMS

7. 把雇主担保类签证和7.1开始执行的技术移民优才选择计划SkillSelect整合

integrating the new ENS and RSMS visas with the skilled migrant selection model, SkillSelect, which will be launched on 1 July 2012.

 

我们主要谈论雇主担保签证中的前两类,大公司合同类的Labour Agreement不在讨论之列。雇主担保的具体变化为:

1.      合并境外境内的大城市雇主提名担保签证121856186签证类别

2.       合并境外境内的偏远地区雇主担保签证119857187签证类别

 

186187下面各分为直接申请永居的Direct Entry Stream和通过457工作签证工作2年后转永居的Temporary Residence Stream@澳洲黄文勇 老师详细分析了各自的具体要求,具体罗列如下

 

标准

雇主提名计划 ENS 186

偏远地区雇主担保 RSMS 187

直接申请永居

工作签证转永居

直接申请永居

工作签证转永居

年龄

不超过50岁,如超过50需证明在澳洲工作4年并且2012.7.1前年薪不低于11.8万澳元

英文

雅思单项不低于6.0(雅思3年有效),除非申请人持有美、英、加、爱尔兰和新西兰护照,或OET单项不低于B

雅思均分不低于5.0 (雅思3年有效,除非申请人持有美、英、加、爱尔兰和新西兰护照,或OET单项不低于B,或澳洲学习不少于5

雅思单项不低于6.0(雅思3年有效,除非申请人持有美、英、加、爱尔兰和新西兰护照,或OET单项不低于B

雅思均分不低于5.0(雅思3年有效,除非申请人持有美、英、加、爱尔兰和新西兰护照,或OET单项不低于B,或澳洲学习不少于5

技术评估

申请人需要合格职业评估和3年工作经验,除非高级行政人员年薪25万澳元

无需职业评估因为457工作签证已经验证了工作技能

需要澳洲或者等同的澳洲学位。如果是海外的技工职业需要TRA职业评估。其他技工需要澳洲学历“三级证书学历”或者澳洲技工证书

无需职业评估因为457工作签证已经验证了工作技能

提名职业

需要在7.1后推出的新担保职业清单上

需要和457提名职业紧密关联

ANZSCO职业清单1-3级别都可以,比以前要求更低。

需要和457提名职业紧密关联

工资

市场上给澳洲本地人的工资平均水平和待遇, 而不是7.1前老的要求年薪49330澳元(计算机行业67556澳元每年)

培训要求

1%全公司员工工资用来培训,否则交2%给指定机构。

持续457工作培训要求,1%全公司工资用来培训

无要求

无要求

 (欢迎转载,但请务必注明原创:澳大利亚留学网 www.ozstudynet.com 首席顾问 @澳洲黄文勇 )

 

综上资料,澳大利亚留学网首席顾问、持牌移民代理黄文勇老师认为:

 

1. 此次改革,对于海外雇主担保申请人来说,语言从4.5提高6.0,的确加大了难度。移民局对此的辩解是如果语言太差,申请人不熟悉澳洲职场法规,容易被不良雇主剥削;而且融入到澳洲社区和在职场发挥最佳作用也需要一定的语言能力;

2. 对于偏远地区雇主担保来说:申请人的职业要求放松了,一些不是需要很高技能的工作也可以担保了。很多同学担心的澳洲技工课程毕业是不是要TRA职业评估的问题,移民局也谈到了,应该是不需要,只要有澳洲4级证书就可以了。

 

3. 工资要求放宽了:只要市场平均工资就可以了。市场工资是看同样的职业,在本地公司的平均工资,可以参考广告和统计局数据;

4. 457工作签证对于雇主担保类移民签证的作用越来越大,相信简化后的申请,会使得一些专业不在SOL清单的留学生朋友选择485+457+186/187的道路。

 

总之,通过仔细分析,我们可以看出新的雇主担保类签证只对英文有所提高,对于职业清单和工资要求有所放松,因为留学生英文普遍不错,所以可以是说利大于弊。

澳大利亚留学网希望各位有意向移民澳洲的朋友,早日和我们联系,就你自己的背景,全面就技术移民、雇主担保移民、配偶移民、创业移民等选项进行分析,选择出可行靠谱的最佳方案,我们希望您对自己的未来5年有个清晰的展望,不要到头来发生后悔当初的事情,请添加我们的微博账户 @澳大利亚留学网 和@澳洲黄文勇,或者致电+613 96639777


↑返回文章顶部 打印本页

澳大利亚留学网版权与免责声明
凡本网注明“来源:澳大利亚留学网”的所有作品,版权均属于澳大利亚留学网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:澳大利亚留学网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非留学网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性和版权负责。部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。
本站原创文章非法律文件,且相关政策不断更新中,澳大利亚留学网无法保证其有效性和准确性,请审慎使用。
联系方式:澳大利亚留学网网管理协调部 webmaster@ozstudynet.com 澳洲电话 +61 (3) 9663 9777